Cozinha contemporânea une uma alimentação tradicional com uma influência industrial mundial.
Alimentação tradicional:
A comida do dia-a-dia (caseira), alimentos regionais, o estilo e o tempo de se alimentar, a comida clássica,...
Influência industrial:
Novas técnicas e produtos produzidos, melhor armazenagem, infra-estrutura global, transporte por aviões, navios, caminhões,..., Turismo...
Esta cozinha é a busca de uma comida mais saudável e criativa, à vontade do consumidor, com a rapidez da produção industrial, as mudanças com a globalização e logística de distribuição formam uma alimentação mais independente e distante da comida tradicional.
Nesta apostila vamos falar da cozinha profissional. Cada casa, cada indivíduo tem o poder de cozinhar e comer o que deseja. Porém na cozinha profissional a idéia é trazer prazer, sabor, visual, criatividade cuidando das substâncias nutritivas e necessárias para o indivíduo/ cliente.
As possibilidades são imensas na combinação dos produtos. É grande a variedade dos produtos que invade o mercado.
O gourmet vê a cozinha contemporânea, a cozinha atual como um estilo de vida, como um sinal de lifestyle, não como uma necessidade de se alimentar. A moderna cozinha pode estar ligada diretamente com a arte. Cada individuo tem um gosto peculiar.
A cozinha contemporânea baseia-se no conhecimento clássico e regional. Une a expectativa do consumidor, os melhores conhecimentos técnicos, produtos frescos e integrais. A cozinha atual se preocupe com a saúde.
A busca da saúde e vida mais saudável, deixam o consumidor, muitas vezes perplexos, e curiosos para saber o que se deve comer.
Dessa forma é que a cozinha contemporânea traz para ao consumidor a criatividade de destacar e preservar sabores. Com as técnicas novas, européias clássicas e americanas dos diferentes tipos de chefes combina de maneira diferente e surpreendente os ingredientes.
A cozinha contemporânea, a cozinha atual e uma nova visão de alimentação. Professional ou caseiro é a conseqüência da mistura de cultura, tradições e conhecimento.
2 Kommentare:
Oi Heiko
Parabéns pelo blog. Achei interessante este texto, mas gostaria que você me explicasse como os alimentos congelados são vistos neste contexto. Eles podem ser aliados da alimentação saudável? Meu e-mail é joice@cdsc.com.br
Oi, Gostei do seu texto. Confesso que por muito tempo vi a cozinha contemporânea sem rumo. Muitos restaurantes inventam receitas sem base, criam sem arumentos. Misturam doces e frutas dentro de comidas tradicionais como se fosse a casa da "Mãe Joana". E isso é real quando vc comenta "O gourmet vê a cozinha contemporânea, a cozinha atual como um estilo de vida, como um sinal de lifestyle, não como uma necessidade de se alimentar. A moderna cozinha pode estar ligada diretamente com a arte. Cada individuo tem um gosto peculiar."
Complicado termos no Brasil o glamur da gastronomia com um estilo e gosto peculiar num pais com um grande desnível social. desnível soscial ajuda ainda mais. Enquanto os ricos comem caviar beluga e froe grass, os bem menos abastados se imaginam comendo, se Deus algum dia deixar - sequer um arroz e ovo. Infelizmente temos um crescimento assustador da idéia da culinária internacional no pais. porém sem nenhuma história cultural de gastronomia. Vejo muito mais as purpurinas de ser gourmet do que a cultura gastronomia. Estou querendo dizer da origem das receitas como a história da pizza, da sopa dentro do pão, a feijoada em portugal (não é brasileira)... Nossa hist´roia está escondida e só aparece qdo alguém por ventura traz ela por meios de técnicas internacionais.
Desculpa desabafar, contudo adorei seu texto. Me faz refletir!!!!
Rafaela Santos, RJ.
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